Eindrücke

Astronomische
  Arbeitsgemeinschaft Rheingau e.V.

Der renovierte Vereins-Dobson erstrahlt in neuem Glanz

Dank des Einsatzes unseres Mitglieds Thomas Klotzbücher steht uns mit dem renovierten Vereins-Dobson ein gutes Teleskop mit ordentlichem Lichtsammelvermögen wieder zur Verfügung.
Thomas hat die Höhenräder versteift, hat für neue Stangen und deren Befestigungen gesorgt und einen komplett neuen Fangspiegelhut gebaut, der nicht nur der Balance des Teleskops dient, sondern auch einen ausreichenden Blendschutz beim Okulareinblick bietet.
Die Optik ist ein von Vereinsmitglied Wolfram Mai geschliffener 30cm f4,5 Newton-Spiegel.
Das Teleskop kann von jedem Vereinsmitglied für eigene Beobachtungen auf der AAR-Sternwarte benutzt werden.
Dank seiner Kompaktheit und leichten Transportabilität können wir das Gerät in Zukunft verstärkt bei öffentlichen Führungen auf der Sternwarte und bei Gruppen-Führungen im Rheingau einsetzen.

Renovierter Vereins-Dobson